19.03.2019

Алюминиевые полосы

 Алюминиевые полосы ГОСТ    Алюминиевые полосы ГОСТ: сортамент и применение 

Алюминий и его сплавы очень широко распространены в различных областях промышленности, строительстве, часто применяются в бытовой сфере. Ценятся лёгкость данного металла, его пластичность, хорошая тепло- и электропроводность, сопротивляемость коррозионным явлениям.
Спрос на алюминиевые листовые профили постоянно растёт.

   Цены на алюминиевые шины ЦЕНЫ


   

Марки и сортамент алюминиевых полос 

Отечественные производственные предприятия цветной металлургии производят алюминиевую полосу (  другое её название алюминиевые шины) в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 4784-97 (марка алюминия), ГОСТ 13726-97 (ленты из алюминия и его сплавов) и ГОСТ 15176-86 (алюминиевые шины для электротехнических целей). 

ГОСТ 4784-97 различает нелегированный и легированный алюминий. К первому относят деформируемый алюминий марок: 
- АД000 (металл повышенной химической чистоты, содержащий не более 0,2 примесей, в основном кремния и железа): 
- АД00 и АД00Е (химически чистый алюминий, с суммарным объёмом примесей до 0,3 
- АД0 и АД0Е ( алюминий техническая чистота, до 0,3 - 1,0 примесей). 

Алюминиевые полосы производят ещё и из сплавов АД1 и АД33. 
Физические и механические характеристики сплава алюминия определяются технологией его получения и последующей обработки. Полосу получают холодной прокаткой, а более сложные листовые профили, характеризующиеся повышенной размерной точностью прессованием. Твёрдость прессованных полос всегда выше, а пластичность ниже, чем для катаных.

Основные физико-механические показатели алюминиевых полос: 
1. Плотность, кг/м3 2700…2720. 
2. Удельная теплопроводность при комнатных температурах, Вт/м•град -217,71…226,08. 
3. Удельное электросопротивление, МОм•м 290…300. 
4. Предел временного сопротивления, МПа 76…80. 
5. Предел пластичности, МПа 28…32. 
6. Относительное удлинение при испытаниях на растяжение, не менее 35. 
7. Твёрдость по Бринеллю, не менее 250. 
Стандарты предусматривают выпуск алюминиевых полос толщиной 3…10 мм, при ширине 15…120 мм и длине от 3000 до 10000 мм. Допускается изготовление полос и других размеров, которые указываются в индивидуальном заказе. 

Алюминиевая полоса фото   Алюминиевая полоса практически не поддаются упрочнению при термической обработке, поэтому для увеличению их твёрдости необходимо использовать либо технологию упрочнения металла деформацией, либо предусматривать применение полос с повышенным содержанием меди, магния, кремния. для дополнительного повышения коррозионной стойкости используют полосы с декоративным электрохимическим покрытием, которые называют анодированными.


Области применение алюминиевых полос

В электромонтажных работах алюминиевые полосы (шины) часто заменяют медные электротехнические шины аналогичного предназначения. Алюминиевые шины выдерживают силу тока до 4500…5000 А. В сравнении с медью алюминий отличается несколько меньшей электропроводностью, но это ограничение искупается экономичностью получаемых профилей, поскольку цена алюминиевой полосы намного ниже, чем, например, медной того же сечения. Кроме того, купить алюминиевую полосу в Москве можно и из вторичного алюминия; потребительские характеристики продукции остаются практически на том же уровне, зато финансовые затраты заметно снижается.

Высокая пластичность алюминия позволяет придавать заготовке необходимые размеры и форму с помощью ручного инструмента, что увеличивает производительность операций. 
Алюминиевая полоса из анодированного алюминия используются для изготовления бытовых электроустановок и приборов, при внутренней и внешней отделке зданий и помещений социально-культурного значения, в алюминий нашёл свое применение и в мебельной промышленности, а также в электротехнике. Остальные производственные отрасли с масштабным потреблением рассматриваемой продукции: являются авиа-космическая техника, полиграфия, всевозможный транспорт, химическое машиностроение, пищевая промышленность. Разновидностью алюминиевой полосы является пищевая алюминиевая фольга, которую используют для фасовки и упаковки продукции. 
Алюминиевая полоса в Москве представлена несколькими официальными дистрибьюторами, которые имеют хорошо отлаженные экономические связи с поставщиками данного профиля. Качество такого профиля будет гарантированно высоким.