24.07.2019

Мягкая медная кровля

Мягкая медная кровля - особенности, виды и преимущества

Медная кровля     Медные листы – очень стойкие к внешним факторам, из которых издавна покрывали скатную крышу. Данный тип медной кровли украшает в наше время как исторические, так и современные здания, частные коттеджи. Красота и высокие эксплуатационные качества мягких медных листов считается одними из лучших кровельных материалов.

Виды медной кровли

Кровля рассматриваемого типа бывает:
1) шашечной,
2) черепичной,
3) фальцевой.

Больше всего, ввиду полного отсутствия протечек, распространен последний вариант. Имея небольшой уклон, фальцевая конструкция из медных полос обеспечивает герметичность. Фальцами соединяются листы меди. Обычно с этой целью используют рулоны медных листов длиной от 1 до 6 метров. Ширина медной полосы может достигать 3 м (минимальный показатель 0,6 метра), а толщина листа 0,8 мм.
Медную черепицу использует не часто, как правило, в строительстве элитных загородных домов.
Шашки из меди (использующиеся для кровли шашечного типа) отдельные пластины квадратной, трапецеидальной или ромбообразной формы и высотой 0,8 миллиметра. Каждый из элементов оснащен прямым (в нижней части) и обратным (сверху) замком. Во время монтажа отдельные шашечки соединяются путем зацепа верхних и нижних замков соседних элементов. Так как сточная вода стекает «по замку», протечка полностью исключена. Любая конструкция сборки достаточно надёжна и прослужит не один десяток, однако цена медной кровли не всем по средствам.

Особенности медной кровли

Медная кровля со сточными трубами   Долговечность любой медной кровли объясняется уникальными свойствами металла, который при окислении с течением времени покрывается защитной патиной, за счет чего кровля меняет свой цвет, от золотистого до малахитового. Для полной картины, некоторые владельцы коттеджей устанавливают и медные трубы для водостоков, что прекрасно подчёркивают статус строения. Отметим, что процесс патирования происходит 20 лет. Но чтобы не ожидать годы, пока медь приобретет благородный внешний вид, иногда используют и дополнительные технологические операции, заключающиеся в обработке материала специальными химическими составами.

Преимущества конструкций

Медная крыша находится на особом счету у архитекторов. Ее ценят за долговечность, пластичность, легкость, устойчивость к осадкам.
При правильном проектировании и монтаже медная крыша прослужит не менее 100 лет. При этом крыше не требуется дополнительная отделка. За счет естественных процессов со временем медные оттенки постепенно приобретут элегантный цвет зеленой патины.
К преимуществам медной крыши также относят: Легкость. Малый вес не создает большой нагрузки на каркас дома, что открывает более широкие дизайнерские возможности. Высокие эстетические качества. Ошеломляющий внешний вид высоко ценится, не зря - мягкая медная кровля часто становится украшением элитных домов. Долговечность и эксплуатационные качества. Любая медная кровля выдержит и ливни, и порывы ветра, и обледенения без ущерба внешнему виду. Она не требует ремонта, не склонная к коррозии, не требует дополнительного антикоррозийного покрытия. Экологическая чистота. Широкий диапазон рабочих температур (от минус 70 до плюс 150 градусов по Цельсию) позволяет устанавливать ее в любых регионах, в том числе с суровыми зимами и странах с тропическим типом климата.

Обслуживание и ремонт медной кровли

Ремонт медной кровли    Несмотря на все преимущества медной крыши, сама медь считается относительно мягким металлом, который может быть повреждён крупным градом, механическими ударами. Повреждения может причинить сильный ветер если имеются нарушении в технологии монтажа и наличии слабых мест). При этом возможны образования загибов и разрывов, особенно внимание стоит уделять открытым участкам крыши и углам кровли.
Также возможно расшатывание элементов крепежа при резких температурных перепадах. Для устранения донной проблемы потребуется частичная замена крепежных узлов или установка латок. Но если повреждения очень большие, возможно, придется полностью менять крышу. При полном соблюдении технологии монтажа, случаи полной замены кровли бывает крайне редко.