10.07.2019

Производство алюминия в России

Месторождения алюминия России

Производство алюминия в России является одним из важнейших государственных отраслей и важной составляющей военного комплекса. Являясь стратегически важным сырьем, алюминий, его добыча и переработка находится под жестким контролем государства.

Месторождения алюминия

Россия занимает седьмое место среди других стран, которые занимаются добычей алюминиевых руд. На территории РФ располагается около 50-ти месторождений. В их число входят уже освоенные месторождения и места, которые только планируют разрабатывать.
70% залежей располагаются в Европейской части страны. Это такие районы как: Белгородская область, республика Коми, Свердловская и Архангельская области, а также под Санкт-Петербургом.
Добыча алюминиевых руд в России производится путем разработки старых бокситовых месторождений, которые, несмотря на критику конкурентов, вполне пригодны к использованию (что постоянно доказывают объемы добычи).

Производство алюминиевых концентратов - добыча алюминия


Производство алюминия

   Алюминиевый фракционный концентрат, применяется при раскислении шлаков на сталеплавильных производствах (диффузное раскисление), он применяется как заменитель алюминиевой дроби (гранулированного алюминия).
К концентратам можно отнести бокситы, прошедшие термообработку (она проходит при 1200-1400 град). Они пригодны в металлургии (получение из них алюминия), или для иных целей, например, для получения некоторых абразивов).
Еще алюминиевым концентратом можно называть твердошлаковые отходы, которые получаются при переплаве алюминиевых сплавов и которые содержат оксиды кремния, кальция, алюминия, металлический алюминий, а еще хлориды щелочных металлов.
Основным сырьем, из которого извлекают конечный продукт, считаются:
• Нефелин (до 25% глинозема). Его составные части перерабатывают, и в итоге получают концентрат апатитового нефелина;
• Алунит (до 40% глинозема). Комплексное сырье, которое состоит из щелочи и серного ангидрида;
• Боксит(50% и более);
• Криолит. Искусственное соединение, процесс переработки которого весьма сложен.
Алюминиевая промышленность в России

Разновидность алюминиевой продукции


Разновидность алюминиевого проката

Главные достоинства алюминия – его малый вес и легкость в обработке. Благодаря этому, из него изготавливается большой ассортимент различной продукции. Но сначала из алюминиевых чушек производят алюминиевый прокат: Листовой прокат. Из него, в свою очередь изготавливают: • Алюминиевые шины – прямоугольные (в поперечном сечении) полосы, толщиной от 3 до 12 мм, и шириной от 1 до 18 см. Отпускаются они в бухтах или полосами от 3 до 9 м; • Толстый лист – алюминиевые плиты от 6 мм и более. Чаще всего выпускается в заданных заказчиком размерах, и используется в качестве заготовок (например, для производства крыльев самолета); • Тонкий лист – лист, толщиной от 0,2 до 6 мм. Может отпускаться как в листах, так и в бухтах, может быть рифленым алюминиевым листом так называемым «Квинтет» или крашеным, в зависимости от пожеланий заказчика; • Фольга – алюминиевая лента, или полоса толщиной от 4 мкм до 0,2 мм. Продукция, очень востребованная в пищевой промышленности, чаще всего отпускается в бухтах, но встречаются варианты и в листах. Сортовой прокат. Это в первую очередь: • Прут круглый, разнообразного сечения; • Арматура; • Прут квадратный, прямоугольный, или шестигранный; • Алюминиевые двутавры, уголки, швеллеры; • Проволока различной толщины; • Чушки, катанки или болванки. Отдельным алюминиевым изделием можно считать прокатный профиль. Из него делают множество узконаправленной продукции. Полый металлопрокат. Чаще всего это алюминиевые трубы разных форм и размеров. И хотя основной формой алюминиевой трубы есть круглая форма, часто встречаются прямоугольные и квадратные трубы, а иногда и треугольные. Известно немало случаев изготовления труб более сложной формы (но это, в основном, заказные позиции).