16.09.2019

Алюминиевые проводники

Алюминиевые проводники  Алюминиевые проводники используются при производстве электрических приборов, средств радиотехнической связи, сложного электротехнического оборудования, применяется при прокладке электропроводки на промышленных и жилых объектах. Эксплуатация алюминия разрешена при любых погодных условиях, даже при частых перепадах температур и изменениях влажности воздуха. Возможен монтаж алюминиевых проводов как внутри помещения, так и на улице. Высокая популярность представленной продукции продиктована не только физико-химическими свойствами алюминия, но и ценой.

Свойства и технические характеристики алюминия

Алюминиевые шины  Весь алюминиевый прокат будь то алюминиевая полоса, алюминиевый пруток или шестигранник производятся в рамках ГОСТа 21488-97, 4784-97. В соответствии с этим, данная продукция включает в себе все характерные свойства алюминия:
• Твердость – 4 по шкале Мооса, так же определяет гибкость металла, его податливость к деформации и механической обработке;
• Плотность – не более 2,7 гр/см3 (меньше меди в 4 раза), что говорит о легком весе готовых алюминиевых проводников;
• Сопротивление электрическое – 0,027 Ом•мм2/м, указывающее на низкую проводимость тока (меньше, чем у меди в 1,5 раза);
• Низкая температура плавления – до 660оС, позволяющая снижать затраты на производство. Стоит отметить! Всё производство медной продукции, в том числе и электропроводников обходится значительно дороже. В связи с чем, цена медной полосы заметно будет отличаться от алюминиевой.
• Диапазон рабочих температур -50…+50оС, что и позволяет использовать алюминиевую проводку не только в жилых помещениях, но и на открытых участках, в подвалах при высокой влажности. Химические свойства алюминиевых проводников выражены, прежде всего, в реакциях, которые возникают при контакте с кислородом. Под воздействием О2 на поверхности металла образуется оксидная пленка. С одной стороны, она защищает его от процессов окисления (коррозии), с другой – увеличивает сопротивление, что сказывается на проводимости тока.

   Для большей гарантии надежности и снижении потерь электроэнергии лучше будет приобрести медные шины цена которых будет заметно отличаться от цены алюминиевых шин. На эти шаги идут в тех случаях когда: необходимо обеспечить надёжным и безопасным электропитанием мощное силовое оборудование.

Виды и типы алюминиевых проводников

Виды алюминиевых проводников    Сегодня производятся большое количество различного вида и размеров алюминиевых проводников: круглого, квадратного и  прямоугольного сечений. Каждый вид обладает определёнными характеристиками и свойствами, и предназначаются для конкретных задач. В настоящее время абсолютно не составит труда купить алюминиевую шину в Москве любого вида и марки. А транспортные компании доставит заказ в любую точку России.
Наиболее востребованные марки алюминия (согласно ГОСТ 4784-97):
• АД0. Относится к классу технического алюминия. Предназначение – изготовление плит, прутков, полос и лент посредством холодного и горячего проката. В состав марки, помимо алюминия (95%), включены цинк, марганец, титан, железо, ряд других металлов.
• АД31Т. Хорошо поддается сварке, пластичен. Обработанные сварные швы получаются достаточно прочными. Характеризуется высокими показателями тепло- и электропроводности. 98% алюминия в марке сплава сочетаются с кремнием и магнием. Используется для создания алюминиевых профилей.
• АД31. Алюминий повышенной коррозийной стойкости и пластичности. В составе 93,9% алюминия, остальное – маний, кремний, цинк, железо, титан, марганец. Используется для производства полуфабрикатов сложных форм и конфигураций методом проката и штамповки.

   Проводники из алюминиевых сплавов подразделяются и по типу сечения.
- Алюминиевые шины прямоугольного сечения используются в установках с высокими показателями токовой нагрузки. Их площадь увеличена, поэтому и охлаждающая поверхность больше, что дает возможность без потери функциональности увеличивать нагрузку на проводку. Поэтому их часто используют в закрытых распределительных устройствах. Круглое сечение подходит для большинства электроприборов.
- Предусмотрено производство алюминиевой полосы, прутка и с дополнительной внешней изоляцией. Это многочисленные кабели и провода, используемые для обустройства помещений. Алюминиевая электропроводка характеризуется легким весом, стойкостью к коррозийным образованиям, доступной ценой.
- Проводники, изготовленные на основе алюминия, – это продукция, которая нашла свое применение в производстве электрооборудования, электроники, радиотехники, в машиностроении и бытовой сфере.