31.05.2017

Шина медная электротехническая ГОСТ

Шина медная ГОСТ

Благодаря высокой электропроводности и отличным эксплуатационным параметрам в электротехнике широко применяется шина медная — ГОСТ 434-78 прописывает основные нормативы для данного вида металлопроката. Согласно нормам, для производства изделий используется высококачественная медь (марка только М1) в виде катанки, проката, цельнолитых брусков или прессованных заготовок. На поверхности материала не должны присутствовать дефекты, более чем в два раза превышающие допустимые погрешности. Возможно наличие потемнений от реакции с кислородом и следов технической смазки.

Марки и габариты изделия по ГОСТу

Шина из меди для использования в электротехнике изготавливается в таких вариантах:

  • мягкая ШММ;
  • твердая шина медная ШМТ ГОСТ 434-78;
  • твердая, производится из бескислородного металла ШМТВ.

В таблицах ГОСТ 434-78 приведены нормативные показатели номинальных размеров медной шины по толщине, ширине, сечению. В обязательном порядке шина должна иметь скругленные углы. Номинальные показатели радиуса закругления и допустимые погрешности прописаны в отдельных таблицах. В этого же стандартах прописаны предельно допустимые отклонения от указанных показателей. Для твердых шин также допускается небольшое отклонение от прямолинейности, изогнутость не должна превышать 3,5 мм на 2 метра длины, по согласованию с заказчиком — до 4 мм на 1 метр длины.

Минимальная длина одной шины составляет 3 метра (по согласованию с заказчиком допускается длина 2 метра), максимальная длина — 6 метров.

Основные характеристики медной шины по ГОСТу

Для такой продукции, как шина медная электротехническая, ГОСТ 434-78 устанавливает требования по механическим свойствам к маркам М1Т или М1М. В частности, твердость (сопротивление к разрыву) ШМТ и ШМТВ составляет не ниже 637 Мпа, для мягких шин М1М показатели твердости прописаны в таблице. Но в любом случае минимальное относительное удлинение мягкой медной шины — 34% (меньшее значение не допускается даже по согласованию с заказчиком).

Предельно допустимый показатель удельного сопротивления шины составляет 0,01724 × 106 Ом • м (при температуре 20 градусов по Цельсию).

Другие требования ГОСТа

Согласно ГОСТу, в обозначении изделия должны указываться такие данные: размер, марка, обозначение данного стандарта, а также дата изготовления и клеймо техконтроля. Также документ указывает требования к упаковке медных шин, их приемке, проведению испытаний, транспортировке и хранению.

Гарантийный срок хранения (при условии соблюдения всех установленных требований) твердой медной шины составляет полгода с даты изготовления, мягкой шины — 1 год.