14.02.2020

Медная пластина

фото медной пластины

Общая характеристика медного проката

Медные пластины  Листовой прокат производят по ГОСТ 4134-2013. Медные листы горячекатаные получают прокаткой из нагретых до температуры 850°С слитков на станах реверсивного действия. Полученные заготовки протравливают, режут в размер, правят.
Холоднокатаный листовой прокат получают из заготовок горячей прокатки с проведением промежуточных отжигов для снятия внутренних напряжений, выравнивания структуры. Прокатанные листы режут на медные электротехнические шины см. на сайте metromet.ru, пластины остатки могут пустить на полосы .

Катанные изделия проверяют на отсутствие наружных повреждений. Проводят спектральный химический анализ. Протравливают, очищают, маркируют и упаковывают. Основные характеристики медного проката:
• высокая теплопроводность, электропроводность;
• легко обрабатывается пластическими, механическими способами;
• хорошо сваривается, припаивается;
• сочетается с другими материалами – сталью, цементом, стеклом, керамикой;
• выдерживает значительные перепады температур, инертны к воздействию агрессивных сред.
Марку металла для проката определяют по содержанию в металле примесей или кислорода по Гост 859-2001. Для изготовления кабелей, проводников электрического тока применяют медь, без содержания кислорода, марок М00, М01. Из марок М1 и выше производят прокат общепромышленного назначения.

Способ производства медных пластин

производство медных пластин   Медные пластины получают раскроем листового проката. Для производства применяют горячекатаные или холоднотянутые заготовки. Раскрой производят следующими методами:
• рубка на гильотинных ножницах;
• отрезка на дисковых отрезных станках;
• штамповка на вырубных штампах;
• кислородная резка в плазменной среде;
• лазерная резка.
Отдельного внимания заслуживает способ производства катодных медных пластин. Их изготавливают методом электролитического осаждения на металлическую матричную поверхность.
Медные шины нарезают из холоднотянутых полос или ленты заданной толщины. В зависимости от назначения, пластины обрабатывают на металлорежущем оборудовании, покрывают защитными материалами.

Виды и классификация медных пластин

Классифицируют листовой прокат по содержанию примесей и кислорода. Медные пластины, изготовленные из бескислородного материала, практически не содержат примесей других химических элементов. Класс чистоты соответствует значениям 000, 00, 01.
Изделия из горячекатаных заготовок относят к мягкому классу и маркируют М1М. Холоднотянутые пластинки маркируют М1Т и считают твердыми. По назначению пластины подразделяют на виды:
• Электротехнические. Соответствуют классу чистоты 000, 00, 01.
• Общетехнического применения.
• Бытового, строительного использования.
По виду исходного материала пластины разделяют на изготовленные из листа, полосы, или ленты.

Области применения

Шина медная гибкая ШМГИ  В электротехнике из медных пластин изготавливают токоподводящие шины. Шины толщиной от 8 мм и выше нарезают из полосы или листа. Гибкие изолированные шины ШМГИ (многослойные шины) набирают из холоднотянутой ленты. Также в медном исполнении производят шинные компенсаторные приспособления, держатели.

Из тонких пластин меди изготавливают электрические платы. Из медных пластин выполняют сборку перемычек аккумуляторов.
В промышленности изготавливают детали автомобилей, кораблей, узлов энергоустановок, метизы. В металлургии медные катоды участвуют в процессах электролиза меди высокой степени очистки. В строительстве, быту медные пластины выполняют роль декора, кровли.
Купить медную пластину можно напрямую у производителей или в компаниях, торгующих цветным металлопрокатом.