10.07.2019

Производство меди в России

Производство меди в РоссииПроизводство меди в России

 Сопутствующий развитию человеческого общества научно-технический прогресс неразрывно связан с добычей и производством меди. Химический элемент, расположившийся в периодической таблице Менделеева под номером 29, известен людям уже более 10 тысяч лет. Изделия из него находят при археологических раскопках, ведущихся на территориях Египта, Ирана, Греции, Турции.

Поначалу простой в обработке металл применяли для изготовления украшений, оружия и предметов быта, используя для этих целей встречающиеся в природе самородки. Постепенно область применения меди расширялась. В дело пошли имеющие медьсодержащие руды – халькопирит, халькозин и борнит. Были освоены промышленные технологии переработки.

Медный прокатОбъёмы ежегодного производства возросли с нескольких тысяч килограммов до десятков и сотен тысяч тонн. Получаемые в плавильных печах отливки превращают на прокатных станах в медный прокатмедные листытрубы из меди, провода… Изготовленные из красноватого металла и его сплавов детали можно обнаружить в составе сложных механизмов и электронных устройств.

Крупнейшие игроки мирового рынка

Несмотря на появление недорогих и доступных заменителей, медь по-прежнему остаётся востребованной. Причина такой популярности – специфические физико-химические свойства материала, обладающего высокой теплопроводностью, устойчивого к коррозии и хорошо пропускающего электрический ток. В целях удовлетворения существующего спроса наращиваются объёмы добычи и переработки ценного полезного ископаемого. Развитие данного сектора промышленности контролируют страны, на территории которых находятся крупнейшие в мире запасы медьсодержащих руд.Крупнейшие игроки мирового рынка меди

Сегодня лидерами отрасли являются:
1.Республика Чили. В ближайшее время вряд ли кому-то удастся вытеснить это государство из Южной Америки с первого места. Только оно одно ежегодно поставляет на рынок более 5,5 млн. тонн меди.

2.Китайская Народная Республика. Хотя до Чили КНР и далеко, его вклад в мировое производство велик – около 1,75 млн. тонн. Но велико и потребление. Расположенные на территории Поднебесной предприятия используют для своих целей более 40% добываемого цветного металла.

3.Республика Перу. Стремясь догнать и перегнать Китай, Перу наращивает добычу полезных ископаемых, но всё-таки пока отстаёт, ежегодно поставляя заказчикам примерно 1,6 млн. тонн готовой продукции.

Страны, заботящиеся о своей экономической и политической самостоятельности, вынуждены уделять внимание налаживанию производства стратегически важного металла на своей территории.

Россия – в десятке сильнейших

Входящая в десятку крупнейших производителей, Российская Федерация, ежегодно выпускающая чуть менее 1 млн. тонн меди, занимает седьмую строчку в рейтинге. Крупнейшие российские месторождения медьсодержащих руд расположены на территории Красноярского края и в Забайкалье. Значительная часть выпускаемой продукции отправляется на экспорт. В основном это:

  • Предназначенные для дальнейшей переработки катоды – заготовки, полученные с помощью технологии электролитического рафинирования (81%).

  • Катанка – проволока, используемая для изготовления электротехнических изделий (17%).

  • Другие формы проката (медные трубы и электротехнические шины) а также поставляемые для нужд химической и лакокрасочной промышленности порошки (2%).

Таков вклад России в развитие мирового производства.

Перспективы развития

Как уже было отмечено выше, спрос на продукцию из меди неуклонно растёт. Для изготовления электронных компонентов металла требуется не так уж и много. Но совсем другое дело – кабели и медные электротехнические шины, спрос на которые ежегодно измеряется в тысячах тонн. В целях увеличения объёмов выпуска готовой продукции на территории России назрела насущная необходимость:

  • Реконструировать уже имеющиеся предприятия, оснастив их современным высокопроизводительным оборудованием.

  • Освоить новые месторождения: Быстринское (предполагаемые объёмы производства – 10 млн. тонн в год), Томинское (28 млн. тонн), Удоканское, общие запасы руды которого оцениваются в 26,7 млн. тонн.

От успешной реализации этих проектов будет зависеть будущее медедобывающей отрасли Российской Федерации.